当前位置: 网站首页 | 中心概况

南昌工程学院水经济与管理研究中心(以下简称研究中心)成立于202210,是经江西省社会科学界联合会批准成立的江西省哲学社会科学重点研究基地。研究中心依托南昌工程学院经济、管理、水利工程等相关学科资源,充分利用与水利部门合作优势,聚焦国内水经济与管理痛点难点,通过承担研究课题、开展调查研究、组织学术交流,初步形成水资源与区域经济、水安全与绿色发展、水文化与社会治理等特色研究方向,同时具备显著的学科优势、平台优势、人才优势和成果优势。研究中心致力于打造水经济与管理重点智库、建设水经济与管理数据库、编写水经济与管理系列丛书、撰写水经济与管理策论专报、举办水经济与管理高峰论坛、发布水经济与管理蓝皮书、出版水经济与管理系列教材,努力建成水经济与管理领域“省内一流、国内领先”的学术高地、重点智库、交流中心和人才培育基地,为全面建设“六个江西”、推动“浙赣粤”大运河建设提供人才支撑、学术支持、决策咨询和社会服务。

重点学科支撑平台。围绕高质量发展对区域水资源集约安全利用、水生态环境质量持续改善等现实需求,聚焦水资源与区域经济、水安全与绿色发展、水文化与社会治理等领域重大理论、战略、政策问题开展研究,通过承担重大重点项目,加强协同攻关,提高研究成果影响力,做强特色优势,提升基地整体研究水平和服务重大决策能力,推动应用经济学学科建设达到全国先进水平。

高端学术交流平台。完善学术交流办法,设立专项资金资助学术交流,建立常态化学术交流机制,积极参加和举办全省、全国以及国际学术会议,定期邀请专家学术讲座,充分支持基地成员与知名高校和科研院所互访,积极组织科研机构或学术团体研讨重大理论和实践问题,举办水经济与管理高峰论坛,发布江西水经济与管理蓝皮书,不断提升基地影响力和话语权。

应用对策研究平台。全面贯彻新发展理念,响应“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,落实江西“生态立省”“绿色崛起”等战略,以助力“六个江西”建设为导向,撰写调研报告,形成《水经济与管理论坛策论专报》,向相关部门提交决策咨询报告,为政府部门科学决策提供依据和参考。

优秀人才培养平台。立足学校水利电力特色,响应“新文科”建设要求,高质量培养水经济与管理领域的高层次跨学科人才,建立一支结构合理、特色明显的研究团队,逐步把项目研究与新课程开发紧密结合,促进科教融合。加大“内培外引特聘”学术队伍建设力度,着力打造高素质学科带头人工程和中青年学术骨干建设工程,切实建立以国家级和省部级高层次人才为学科带头人,以教授、博士为学术骨干,在全省乃至全国具有一定影响力的高水平学术团队。