新闻动态
当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 正文
中科院地理研究所贾绍凤研究员莅临水经济与管理研究中心作报告
作者:李学荣 时间:2023-11-01

1031,水经济与管理研究中心邀请中国科学院地理科学与资源研究所贾绍凤研究员做客“鄱湖学术讲坛”。报告由经济贸易学院院长万义平教授主持,水经济与管理研究中心全体研究人员及部分23级研究生参加了本次讲座。

贾绍凤研究员以“水经济价值评估理论方法及中国实例”为题,首先从“水资源价值是什么?一立方水价值有多少?水资源价值规律如何发挥作用?”三个问题引出讲座内容,然后聚焦“水资源价值的概念、水资源价值评估理论与方法、北京市水资源价值评估实例”等介绍水资源价值估算理论与方法,最后围绕水资源价值与边际效益的联系、水资源价值实现、水资源价值规律作用、经济学科背景研究人员如何做好水经济与管理研究等问题与师生深入交流探讨。

此次讲座是贾绍凤研究员将经典经济学理论与模型应用于水资源价值评估的重要实例,对于研究中心科研人员基于经济学理论开展水科学研究具有重要启示意义。