新闻动态
当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 正文
水经济与管理研究中心赴赣江源头开展调查
作者:李学荣 编辑:经济贸易学院   时间:2023-07-21

718-19日,经济贸易学院副院长阚大学率水经济与管理研究中心骨干成员李学荣、张春莲、帅燕、王晓艺及袁媛赴赣江源头开展调查。石城县赣江源国家级自然保护区管理局副局长余正良、赣江源镇常务副镇长陈熙多等热情接待了阚大学副院长一行。

此次调查以“赣江源头水生态保护与社会经济高质量发展调查”为主题。调查组首先到赣江源国家级自然保护区管理局参观学习,通过观看视频宣传片等形式了解赣江源自然保护区基本情况,然后赴赣江源头实地调查水生态保护及生态产品价值实现情况,并与赣江源自然保护区管理局同志开展座谈交流,最后组织学生在赣江源村开展入户问卷调查,并与赣江源镇主要负责同志座谈交流。

围绕“如何在保护中发展、如何在发展中保护”,调查组听取了赣江源自然保护区管理局介绍的典型经验和好的做法,了解到保护过程中面临的困难。围绕“如何实现生态保护与经济社会发展协同、如何促进生态优势转化为经济优势”,调查组与赣江源镇主要负责同志交流了看法,并就如何做好赣江源头“水文章”、做活赣江源头“水经济”等提出了建议。

调查结束后,调查组聚焦赣江源头水生态保护与经济社会高质量发展制约因素展开讨论,打算发挥水经济与管理研究中心科研优势,通过开展国内水源地调查研究,撰写决策咨询报告,为赣江源头生态保护与经济社会高质量发展提出有价值可操作的对策建议。通过此次调查,调查组对赣江源头水生态保护的举措、成效、困难等有基本认识,也找到了水经济与管理研究中心助力我省“五河”源头水生态保护与经济社会发展的研究方向。(文/李学荣 图/赣江源国家级自然保护区管理局、赣江源镇)